Persepsi Mahasiswa Terhadap Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) - Yulius Laga; Reyna Virginia Nona; Lambertus Langga; Maria Endang Jamu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman dan pengetahuan mahasiswa pada program studi manajemen Universitas Flores tentang Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Data responden diperoleh secara keseluruhan dari Jumlah Mahasiswa Prgram Studi Manajemen Universitas Flores sebanyak 456 orang. Hasil penelitian menunjukan pemahaman Mahasiswa Program Studi Manajemen hanya mengetahui sedikit tentang Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) atau sebesar 56,9 persen dengan sumber informasi yang diperoleh 28 persen dari media massa. Kegiatan pembelajaran yang diluar program studi yang paling dominan dipilih oleh mahasiswa manajemen adalah magang atau praktik kerja sebesar 44,08 persen, dan mahasiswa yang menyatakan kesiapan mengikuti Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sebesar 63,6 persen. Hasil survey juga menunjukan mahasiswa merasa kegiatan MBKM dalam pengembangan kompentensi/keterampilan sebagai bekal bekerja setelah lulus 69 persen. Mahasiswa juga merasa tertarik program MBKM yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi 67,54 persen dan merekomendasikan program sebesar 65,57 persen. Dampak Peneltian ini menunjukan bahwa mahasiswa menjadi lebih fleksibel tehadap proses perkuliahan, pengalaman bersama masyarakat dan bekal untuk pekerjaan setelah lulus kuliah.