Analisis Keefektifan Pembelajaran Online di Masa Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa Pendidikan Matematika - Agnes Pendy; Lely Suryani; Hilaria Melania Mbagho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk dunia pendidikan. Oleh karena itu untuk memutus rantai covid 19 salah satu cara dengan social distancing, maka Pemerintah memutuskan untuk belajar dari rumah. Banyak platform digital yang bisa digunakan untuk belajar dari rumah, salah satunya adalah pembelajaran E-learning. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang keefektifan proses pembelajaran online dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksploratif dengan pendekatan induktif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 47 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Flores pada Semester genap tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53.2% dosen menggunakan e-learning, Interaksi mahasiswa lebih mudah akrab saat pembelajaran online sebesar 51.1%, mahasiswa merasa sulit dalam melakukan diskusi tentang materi pembelajaran sebesar 36.2%, sebanyak 31,9% Pembelajaran online membantu mahasiswa dalam memahami materi pembelajaran. Pembelajaran yang dilaksanakan oleh dosen menyenangkan sebesar 42.6%, sehingga mahasiswa merasa puas dengan pembelajaran online yang telah dilaksanakan oleh para Dosen dengan persentase sebesar 38.3%. oleh karena itu mahasiswa menyatakan bahwa pembelajaran online efektif sebesar 29.8%. Fasilitas Hp mahasiswa yang menjadi salah satu kendala yang mendasar untuk tidak terdukungnya proses pembelajaran online dengan persentase sebesar 34%.