Pengaruh Kualitas Pelayanan Akademik dan Kedisiplinan Dosen Terhadap Kepuasan dan Prestasi Belajar Taruna Politeknik Pelayaran Sorong - Suroyo Suroyo; Taufani C. Kurniatun; Herningsih Herningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan akademik dan kedisiplinan Dosen terhadap kepuasan dan prestasi belajar taruna Politeknik Pelayaran Sorong, dengan melibatkan 91 taruna sebagai responden. Jenis penelitian adalah kuantitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Strategi pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan PLS-SEM dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Variabel bebas terdiri dari kualitas pelayanan akademik yang dijabarkan menjadi lima dimensi servqual antara lain: tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy, serta variabel bebas lainnya adalah kedisiplinan Dosen. Sedangkan variabel terikat adalah kepuasan dan prestasi belajar. Hipotesis penelitian sebanyak tiga belas butir yang diuji melalui bootstrapping software SmartPLS 3.0 dengan kriteria Ha diterima dan H0 ditolak jika nilai t-statistik >1,96 dan p-value ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik memiliki pengaruh terhadap kepuasan dengan nilai t-statistik: tangible (2,082), reliability (2,347) dan empathy (5,301) sehingga berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan taruna. Sedangkan nilai t-statistik responsiveness (1,089) dan assurance (1,736) berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan taruna. Faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan taruna adalah layanan empathy. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelayanan akademik yaitu reliability nilai t-statistiknya sebesar 2,126 berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar, sedangkan nilai t-statistik tangible (0,649), responsiveness (0,902), assurance (0,257) dan empathy (1,048) berpengaruh tidak signifikan terhadap prestasi belajar taruna Politeknik Pelayaran Sorong