Identifikasi Kegiatan Praktikum dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains di SMPN Se-Kecamatan Bajubang - Endah Febri Setiya Rini; Darmaji Darmaji; Dwi Agus Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu penilaian yang ditekankan dalam kurikulum 2013 adalah aspek keterampilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterampilan proses sains melalui kegiatan praktikum di SMPN di Kecamatan Bajubang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen wawancara. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang, yaitu 3 guru IPA dan 9 siswa di SMPN 2 Batanghari, SMPN 8 Batanghari dan SMPN 25 Batanghari. Teknik analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan praktikum masih jarang dilakukan sehingga mengakibatkan keterampilan proses sains yang cenderung rendah. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menemukan inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa