Peran Organisasi Musyawarah Guru Mata Pelajaran Dalam Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru Ilmu-Ilmu Sosial Madrasah Aliyah Se-Kota Payakumbuh - Desimarnis Desimarnis; Sahidin Sahidin; Rusdinal Risdinal; Nurhizrah Gistituati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran adalah wadah kolektif guru dalam pengembangan keprofesian berkelanjutan seperti Pengembangan Diri, Publikasi Ilmiah dan Karya Inovatif. Melalui organisasi Musyawarah Guru Mata Pelajaran para guru dapat memperluas pengetahuan terkait teknik, metode, dan media yang tepat untuk mendukung kebiasaan menulis dalam hal publikasi ilmiah dan karya inovatif. Metode yang digunakan yaitu dengan menyelenggarakan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah seperti buku pengayaan , buku bahan ajar, Lembaran Kerja Peserta didik atau buku pedoman guru yang dipromotori oleh pengurus inti Musyawarah Guru Mata Pelajaran. Hasil dari pelatihan diharapkan peserta memahami konsep pengembangan keprofesian berkelanjutan dan memahami pentingnya pelatihan penulisan karya tulis ilmiah. Pelatihan dilakukan tatap muka selama enam hari. Dari enam hari pertemuan yang telah diselenggarakan, hasil pelatihan sampai pada pemaparan materi oleh narasumber, pembuatan sinopsis dan out line buku oleh peserta, kemudian dilanjutkan dengan pembimbingan online tiga bulan ke depan hingga lahirlah buku ber ISBN (International Standard Book Number) Setelah pelatihan ini guru Ilmu Sosial Madrasah Aliyah di Kementerian Agama Kota Paykumbuh berhasil melahirkan sebanyak 32 buku