Analisis Tindak Tutur dalam Novel Natisha Karya Khrisna Pabichara (Kajian Pragmatik) - Faqih Syah Tantra; Suntoko Suntoko; Wienike Dinar Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan analisis tindak tutur dalam novel Natisha Karya Khrisna Pabichara dengan menggunakan kajian pragmatik untuk mendeskripsikan makna tuturan yang digunakan para tokoh dalam novel tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini (1) Mendeskripsikan tindak tutur lokusi pada novel Natisha Karya Khrisna Pabichar, (2) Mendeksripsikan tindak tutur ilokusi pada novel Natisha karya Khrisna Pabichara, dan (3) Mendeskripsikan tindak tutur perlokusi dalam novel Natisha karya Khrisna Pabichara. Analisis ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat menyimpulkan bahwa terdapat tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam dialog novel Natisha Karya Khrisna Pabichara. Tindak tutur lokusi dalam novel Natisha karya Khrisna Pabichara berupa lokusi deklaratif, interogatif, dan imperatif. Tindak tutur ilokusi dalam novel Natisha Karya Khrisna Pabichara berupa tindak tutur asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Terdapat pula tindak tutur perlokusi pada novel Natisha karya Khrisna Pabichara.