Pendidikan Kewirausahaan Berbasis Kearifan Lokal Sumberdaya Kelautan dan Perikanan - Azira Prawinugraha; Muhammad Jamil Latief; Sugiono Sugiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan fenomena pendidikan kewirausahaan di SMAN 1 Jemaja Kabupaten Kepulauan Anambas Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi, penentuan informan dengan teknik purposive sampling, dan analisis data menggunakan model interaktif. Temuan menunjukkan standar proses pendidikan prakarya dan kewirausahaan SMAN 1 Jemaja dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian, dimana seluruh aktivitas pendidikan kewirausahaannya merefleksikan kebudayaan melayu pesisir dan cenderung memanfaatkan sumberdaya kelautan dalam pembuatan produk siswa. Interaksi 3 variabel ini juga menghasilkan 5 dampak positif; 1) memungkinkan untuk mengurangi pengangguran, 2) memaksimalkan pemanfaatan sumber daya laut, 3) eksistensi kearifan lokal, 4) menjaga keutuhan NKRI, 5) mendukung konsep ekonomi hijau. Namun, masalah muncul karena jaringan internet yang rendah, fasilitas yang minim, dan pandemi Covid-19. Kami memberikan masukan terkait penguatan pendidikan kewirausahaan dan penelitian masa depan