Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Gotong Royong dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Dian Kurniawati; Mawardi Mawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Studi pendahuluan tentang penilaian di sekolah dasar menemukan bahwa praktik penilaian ranah sikap masih didominasi dengan penggunaan instrumen lembar pengamatan untuk menilai perilaku siswa, padahal hakikat sikap berbeda dengan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian sikap, khusunya gotong royong untuk siswa kelas 3 sekolah dasar menggunakan Skala Likert. Penelitian ini menggunakan jenis peneltian dan pengembangan (R&D), penelitian ini menggunakan instrumen berupa rubrik penilaian uji ahli. Penelitian instrumen penilaian sikap gotong royong berbentuk Skala Likert dengan empat opsi, telah dilakukan uji tingkat validitasnya oleh ahli. Penelitian pengembangan ini telah menghasilkan produk instrumen penilaian sikap gotong royong dalam pembelajaran tematik kelas 3 sekolah dasar. Produk tersebut telah dilakukan validasi kepada ahli Hasil dari uji validasi ahli, diperoleh skor dari ahli desain pembelajaran sebesar 93,6% berada dalam kategori sangat tinggi. Hasil uji ahli bahasa mendapatkan 88,3%, maka menunjukkan kategori sangat tinggi. Hasil uji ahli penilaian sikap mendapatkan skor 77,1%, berada dalam kategori tinggi. Berdasarkan uji validitas ahli desain pembelajaran, ahli bahasa dan ahli peniaian ranah sikap, berada kategori tinggi dan sangat tinggi, maka instrumen penilaian sikap gotong royong layak untuk digunakan. Instrumen penilaian sikap ini dapat dimanfaatkan guru untuk menilai sikap gotong royong siswa pada pembelajaran tematik kelas 3 sekolah dasar