Pengembangan Media Pembelajaran Ispring Suite 10 Berbasis Android pada Materi Jurnal Penyesuaian di SMK - Sulistyorini Sulistyorini; Agung Listiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan berubahnya pelaksanaan belajar mengajar menjadi daring. Adanya kondisi ini mengakibatkan siswa membutuhkan media pembelajaran materi jurnal penyesuaian yang dapat menunjang proses pembelajaran daring. Riset ini dilaksanakan dengan tujuan yakni mengembangkan media pembelajaran Ispring Suite 10 basic android pada materi jurnal penyesuaian, menganalisis kelayakan, dan respon siswa terhadap media pembelajaran Ispring Suite 10 basic android pada materi jurnal penyesuaian. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri atas tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi serta evaluasi. Dalam riset ini peneliti memakai subjek riset yakni siswa kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN Mojoagung. Berdasarkan riset ini diperoleh hasil yakni 92,37% dengan interpretasi sangat layak dari para ahli materi, media, dan bahasa. Persentase nilai yang didapatkan dari ahli materi yakni 99,28%, ahli media 87,19% serta ahli bahasa 90,66%. Sedangkan hasil respon siswa mendapatkan hasil nilai presentase sebesar 90,6% dengan interpretasi sangat layak. Menurut nilai uji coba terbatas yang dilaksanakan memperoleh tanggapan sangat baik dari para peserta didik yang membagikan bahwa media pembelajaran berbasis android tersebut sudah mencukupi kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran.