Peningkatan Kualitas Proses dan Prestasi Belajar Siswa SMK Teknik Otomotif dengan Blended Learning di Masa Pandemi Covid-19 - Susi Tri Umaroh; Soeryanto Soeryanto; Warju Warju; Supari Muslim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi menimbulkan berbagai dampak disemua sektor, salah satunya pada sektor pendidikan. Pembelajaran yang semula tatap muka harus berganti dengan pembelajaran jarak jauh untuk mengurangi penyebaran virus. SMK merupakan sekolah yang lulusannya diharapkan mampu memiliki kompetensi untuk siap kerja oleh karena itu pembelajaran yang diberikan meliputi teori dan praktik yang mana lebih besar prosentase praktiknya. Untuk mengatasi hal itu, sebagai upaya untuk tetap meningkatkan kualitas proses dan prestasi belajar siswa maka dibutuhkan kombinasi pembelajaran dengan blended learning (online dan tatap muka). Tujuan dari artikel ini yaitu mengkaji penerapan blended learning SMK Teknik Otomotif pada massa pandemi. Metode yang digunakan dari artikel ini adalah literature review. Literature review dilakukan dari beberapa macam sumber seperti jurnal nasional maupun internasional seperti dengan menggunakan database Google Schoolar, Science Direct, Springer, DOAJ, Scopus dll dan textbook atau handbook yang bersangkutan mengenai hasil penelitian blended learning di SMK Otomotif.. Hasil yang diperoleh dari kajian literatur ini adalah pembelajaran blended learning dengan menggunakan media video tutorial berbasis Youtube di masa pandemi covid-19 efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan prestasi belajar siswa SMK Teknik Otomotif.