Analisis Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa Sekolah Dasar pada Masa Pembelajaran Daring - Reni Sofia Melati; Sekar Dwi Ardianti; Much Arsyad Fardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis karakter disiplin dan tanggung jawab siswa sekolah dasar di masa pembelajaran daring. Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian empat orang tua dan empat anak sekolah dasar. Penelitian ini telah dilaksankan di Desa Ngawen RT 4 RW 2 Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah analisis data kualitatif dengan mengacu pada konsep Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama pandemi tidak semua anak memilik sikap disiplin dan tanggung jawab yang baik selama pembelajaran daring. Sebelum pembelajaran daring siswa menaati tata tertip dan bertanggung jawab terhadap tugasnya. Faktor yang menghambat penanaman karakter disiplin dan tanggung jawab siswa adalah dari faktor eksternal yaitu handphone dan televisi. Faktor internal yang mempengaruhi tanggung jawab adalah rasa malas dalam diri siswa yang menyebabkan siswa menunda menyelesaikan tugas sekolah