Penerapan Pendekatan Reciprocal Teaching dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Sekolah Menengah Pertama - Jamaluddin Arifin; Andi Fitriani. M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penerapan pendekatan pembejaran merupakan bagian integral untuk menunjang keberhasilan belajar siswa, tetapi sejauh ini, guru belum mahir dalam menerapkan pendekatan yang sesuai dengan karakteristik materi ajar di dalam proses pembelajaran di ruang kelas, akibatnya siswa belum sepenuhnya mampu memperoleh nilai maksimal di dalam proses pembelajaran, termasuk di dalam proses pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa melalui pendekatan Reciprocal Teaching. Penelitian ini dikategorisasi ke dalam jenis penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas IX SMP Negeri 1 Pallangga Kabupaten Gowa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan reciprocal teaching memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap peningkatan hasil belajar IPS siswa. Pada siklus I persentase ketuntasan 46,43% yaitu 13 orang yang tuntas dari 28 siswa dan meningkat pada siklus II dengan persentase ketuntasan 85,71% yaitu 24 orang yang tuntas dari 28 siswa. Nilai rata - rata pada siklus I yaitu 60,61 meningkat pada siklus II menjadi 80. Temuan penelitian ini memiliki implikasi penting bagi guru untuk menerapkan pendekatan reciprocal teaching dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa SMP.