Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Media Audiovisual Berbantuan Power Point Pada Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Andina Widhayanti; Muhammad Abduh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini didasarkan atas permasalahan yang terjadi di kelas IV SD Negeri Wonobodro 01 yaitu rendahnya motivasi belajar IPS. Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu meningkatkan motivasi belajar IPS melalui media audiovisual berbantuan power point. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil rata-rata motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Wonobodro 01 Tahun pelajaran 2020/2021 pada pra siklus sebesar 42%. Setelah dilakukan tindakan rata-rata motivasi belajar meningkat sebesar 68% dan selanjutnya dilakukan tindakan perbaikan rata-rata motivasi belajar meningkat menjadi 82%. Hal ini berarti melalui media audiovisual berbantuan power point dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Wonobodro 01 Tahun Pelajaran 2020/2021.