Profil Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Siswa Melalui Belajar dari Rumah pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Menengah Pertama - Selvistika Suryanti Busri; Adrianus Nasar; Yasinta Embu Ika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil aktivitas belajar IPA dan profil hasil belajar IPA melalui belajar dari rumah pada siswa kelas VIII SMPN 7 Nangapanda pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto dengan pendekatannya deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah 26 siswa kelas VIII di SMPN 7 Nangapanda. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sіmple random samplіng. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket untuk aktivitas belajar dan teknik dokumentasi untuk hasil belajar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Profil aktivitas belajar IPA melalui belajar dari rumah pada siswa kelas VIII SMPN 7 Nangapanda pada masa pandemi Covid-19 tahun pelajaran 2021/2022 adalah 96% berada pada kualifikasi aktif dan 4% berada pada kualifikasi cukup aktif; 2) Profil hasil belajar IPA melalui belajar dari rumah pada siswa kelas VIII SMPN 7 Nangapanda pada masa pandemi Covid-19 tahun pelajaran 2021/2022 adalah siswa yang berpersentase 54% dengan kualifikasi hasil belajar baik dan siswa berpersentase 46% dengan kualifikasi hasil belajar sangat baik.