Pengembangan Flashcard Berbasis Augmented Reality untuk Anak Usia Dini - Chresty Anggreani; Adrie Satrio (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Era revolusi industri 4.0 memberi dampak perubahan dibidang pendidikan dengan penggunaan media pembelajaran yang berbasis teknologi. Berdasarkan studi pendahuluan di Kelompok B TK Pertiwi, Alalak Barito Kuala, Kalimantan Selatan ditemukan bahwa pendidik hanya mengunakan media pembelajaran berupa LKPD atau buku majalah anak. Kondisi ini memicu kurang menariknya pembelajaran yang mengakibatkan kejenuhan atau kebosanan anak dalam mengikuti aktivitas pembelajar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flashcard dengan bantuan aplikasi augmented reality mengunakan pendekatan research and development model ADDIE yaitu: Analysis (analisis), Design (perencanaan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Alat pengumpul data yang digunakan meliputi: wawancara, lembar observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa flashcard berbasis augmented reality yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan pada pengenalan binatang lahan basah bagi anak usia dini.