Analisis Kesiapan Guru, Siswa, Sarana dan Prasarana dalam Penggunaan Microsoft 365 sebagai Media Penilaian Tengah Semester (PTS) di SMK Negri 1 Pringapus - Rosavira Alma Dianita; Yuliana TB Tacoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi saat ini, sistem tes manual secara bertahap berubah menjadi sistem tes yang terkomputerisasi. Salah satu sekolah yang menerapkan Penilaian Tengah Semester (PTS) berbasis online adalah SMK Negeri 1 Pringapus dengan menggunakan aplikasi Microsoft 365. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui kesiapan guru, siswa, sarana dan prasarana dalam penggunaan Microsoft 365 sebagai media Penilaian Tengah Semester (PTS) di SMK N 1 Pringapus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, untuk dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kesiapan guru, siswa, sarana dan prasarana dalam penggunaan Microsoft 365. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analis pengukuran kesiapan Teddy Swatman. Subyek dalam penelitan ini 8 guru Multimedia dan 38 siswa kelas X MM 1 SMK N 1 Pringapus. Berdasarkan hasil penelitian kesiapan guru diperoleh 4.25 yang bermakna siap, penerapan Microsoft 365 dilanjutkan. Dari tingkat kesiapan siswa variable pengalaman memiliki nilai rata-rata sebesar 3.63 yang bermakna Siap, tetapi membutuhkan sedikit peningkatan. Berdasarkan dari kesiapan sarana dan prasarana SMK Negeri 1 Pringapus memiliki nilai rata-rata sebesar 3.9 Siap, tetapi membutuhkan sedikit peningkatan