Model Pengembangan Manajemen Lembaga Pendidikan Berbasis Entrepreneurship Menurut Perspektif Islam - Asep Supriatna; Alfyan Syach; Vina Febiani Musyadad; Hani Nurhayanti; Rini Novianti Yusuf (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Membangun lembaga pendidikan pada hakekatnya adalah membangun keunggulan sumber daya manusia, yang menghargai keragaman potensi (multiple intelligences) manusia, pendidikan entrepreneurship menjadi salah satu langkah konkrit untuk lebih memberdayakan lembaga pendidikan Islam. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini meliputi: konsep manajemen dalam pendidikan Islam, karakteristik manajemen Islam, keunggulan entrepreneurship, kedudukan entrepreneur dalam Islam, dan pengembangan manajemen pendidikan berbasis enterpreneurshif menurut Islam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang model pengembangan manajemen Lembaga pendidikan berbasis entrepreneurship menurut persfektif Islam. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah library research atau penelitian kepustakaan. Dalam pengambilan data diambil dari beberapa sumber diantaranya; al-Quran, Hadis, Buku-buku Islam dan umum, dan referensi-referensi yang menunjang penelitian ini seperti pendapat para Ulama dan para pakar entrepreneur serta pakar pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan; manajemen yang tepat adalah manajemen yang dapat memberikan nilai tambah pada sebuah lembaga, sedangkan diantara manajemen yang dapat memberi nilai tambah adalah manajemen yang bernuansa entrepreneurship. Dengan demikian pengembangan manajemen pendidikan berbasis entrepreneurship pada lembaga pendidikan menurut Islam sangat penting karena membawa perubahan ke arah yang lebih baik dan memberi nilai tambah dan kemaslahatan yang banyak