Peningkatan Daya Saing Madrasah Melalui Optimalisasi Program Ekstrakurikuler - Suyitno Suyitno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan optimalisasi program ekstrakurikuler di MTs Qomarul Hidayah Gondang Tugu Trenggalek untuk meningkatkan daya saing lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dan data yang diperoleh diolah dan dianalisis sevara interaktif. Pengelolaan ekstrakurikuler di MTS Qomarul Hidayah Gondang Tugu Trenggalek menjadi prioritas tersendiri dalam meningkatkan kompetensi madrasah untuk bersaing dengan lembaga pendidikan lainnya. Perencanaan kegiatan ekstrakurikuler yang meliputi sasaran kegiatan, substansi kegiatan, dan pelaksana kegiatan serta evaluasi. Pemilihan tenaga pembina masing-masing kegiatan selain dari guru yang memang memiliki kompetensi juga melibatkan pembina-pembina profesional dari luar madrasah. Pencapaian prestasi dari kegiatan ekstrakurikuler di MTS Qomarul Hidayah Gondang Tugu Trenggalek yang gemilang baik di tingkat daerah maupun nasional meningkatkan popularitas madrasah dan kepuasan siswa itu sendiri. Penghargaan dan pengakuan dari madrasah atas prestasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler selain berupa beasiswa juga pemberian pertambahan nilai mata pelajaran tertentu