Kompetensi Kepala Sekolah dan Guru sebagai Basis Pencapaian Mutu Pendidikan - Dedy Setyawan; Achadi Budi Santosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kepala sekolah dan guru menjadi komponen sentral bagi pengembangan mutu pendidikan, peran dan kepemimpinannya sangat menentukan dalam pencapaian tujuan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur penilaian kompetensi kepala sekolah dan guru serta hubungan dengan pengembangan mutu sekolah. Responden dalam penelitian ini meliputi 9 kepala sekolah dan 41 orang guru yang merupakan pendidik bersertifikat. Data angket dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan diukur menggunakan SPSS. Hasil penelitian di lapangan menunjukan kompetensi kepala sekolah dan guru termasuk dalam kategori baik yang ditunjukkan oleh: (1) kompetensi kepribadian dan sosial 65% kategori baik (2) kompetensi kepemimpinan 62% kategori baik (3) kompetensi pengembangan sekolah 64% kategori baik (4) kompetensi sumber daya 61% kategori baik (5) kompetensi kewirausahaan 59% kategori baik (6) kompetensi supervisi pembelajaran dengan kategori baik 55%. Penilaian kompetensi guru dengan hasil; (1) kompetensi pedagogik 65% kategori baik (2) kompetensi kepribadian 64% kategori baik (3) kompetensi sosial 69% kategori baik (4) kompetensi profesional 60% kategori baik. Secara umum potret kompetensi kepala sekolah dan guru ini cukup baik untuk memetakan potensi sumber daya sekolah sebgai landasan penerapan kebijakan mutu pendidikan