Analisis Urgensi Penggunaan Literasi Digital dalam Pelaksanaan Pendidikan pada Masa Pandemi di Sekolah Menengah Pertama - Melvin M Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, penggunaan literasi digital dalam pelaksanaan pendidikan sangat dibutuhkan, terutama pada era pandemi Covid 19 yang mewajibkan semua pihak yang terlibat dalam proses pembelajaran dituntut untuk bisa terampil dalam penggunaan fasilitas dan berbagai platform yang dapat memudahkan seluruh kegiatan pembelajaran, untuk itu urgensi dalam penggunaan digital literasi pada masa pendidikan dimasa pandemi ini sangatlah menjadi prioritas utama dan menjadi kebutuhan. Tujuan dari pelaksanaan kajian literasi ini adalah untuk mengetahui urgensi penggunaan literasi digital dalam pelaksanaan pendidikan dimasa pandemi di SMP, Metode yang digunakan adalah dengan studi literatur, Langkah yang dilakukan yaitu mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia yang relevan dengan kajian tentang urgensi literasi digital dalam pelaksanaan pendidikan pada masa daring. Hasil yang diperoleh yakni literasi digital sangat dibutuhkan dan menjadi prioritas yang harus dikembangkan dalam pendidikan terutama pada masa pandemi keseruhan pendidikan berbasis Daring maka literasi digital dalam pendidikan bukan lagi hanya sekedar penting tetapi sudah menjadi kebutuhan