Model Discovery Learning Berbantuan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Lysa Amorita Rachmawati; Henny Dewi Koeswanti; Tri Sadono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sekolah di masa pandemic merupakan tantangan bagi guru untuk tetap melaksanakan pembelajaran dengan tetap menjalankan social distancing. Belajar dari rumah merupakan salah satu alternatif dalam mewujudkannya. Model serta media pembelajaran turut berperan dalam meningkatkan hasil belajar dan juga keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran dengan model Discovery learning berbantuan media audio visual berupa video pembelajaran. Model Discovery learning adalah merupakan pembelajaran yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa melalui praktek atau percobaan. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model dari Kemmis dan Mc.Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN 2 Penadaran, dengan jumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara, observasi dan tes melalui LKPD, sedangkan teknik analisis data menggunakan model interatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verivikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian diperoleh, keaktifan dan hasil belajar siswa kelas IV tema 7 subtema 1 dan 2 pada pembelajaran meningkat dengan menggunakan model Discovery Learning menggunakan media audio visual terlihat dari prosentase keaktifan siswa yaitu: pada tes awal 34%, hasil siklus I meningkat menjadi 69%, dan mengalami peningkatan pada tes siklus II menjadi 84%. Prosentase ketuntasan hasil belajar siswa pada tes awal 23%, siklus I meningkat menjadi 57%, dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 84,6%. Dapat disimpulkan discovery learning dan media audiovisual dapat meningkatkan kekatifan dan hasil belajar siswa sekolah dasar