Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Naratif Dengan Pendekatan Metakognitif Pada Materi Ketenagakerjaan - Fitria Cholifatoul Muthoharoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Media pembelajaran merupakan salah satu aspek pendukung dalam kegaiatan pembelajaran terutama dalam masa pandemi seperti saat ini, kebutuhan akan media pembelajaran yang tepat dan memudahkan siswa maupun guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran sangat dibutuhkan. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kelayakan; menganalisis keefektifan melalui ketuntasan hasil belajar; serta kepraktisan dalam penggunaan media melalui angket respon yang diberikan kepada siswa dan guru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model penelitian ADDIE oleh Dick & Carry dan menggunakan model ujicoba one-group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukan persentase validasi kelayakan media sebesar 80% termasuk dalam kategori“Layak”. Sedangkan dalam aspek keefektifan diperoleh skor sebesar 85% dengan kategori “Baik”. Serta skor kepraktisan diperoleh presentase sebesar 89.18% dengan kategori “Sangat baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis vide naratif dinyatakan layak untuk digunakan dalam prose pembelajaran dan menjadi solusi media pembelajaran yang efektif, dan praktis digunakan dalam pembelajaran pada masa pandemi.