Pengembangan Desain Pembelajaran Topik Peluang Berbasis Realistic Mathematics Education - Mega Anggraini; Ahmad Fauzan; Edwin Musdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alur belajar berbasis Realistic Mathematics Education (RME) untuk membantu peserta didik dalam menemukan konsep peluang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian desain. Metode ini merupakan suatu proses siklus dari preparing for the experiment, conducting the experiment, dan retrospective analysis. Penelitian ini difokuskan untuk merancang alur belajar, memvalidasinya, dan mengimplementasikannya secara kelompok kecil. Alur belajar yang telah divalidasi dan direvisi selanjutnya diujicobakan di kelas. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis jawaban peserta didik. Instrumen yang digunakan berupa HLT, Buku Pendidik, dan Buku Peserta Didik. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Pada tahap pertama dilakukan perancangan Hypothetical Learning Trajectory (HLT) , Buku Pendidik, dan Buku Peserta Didik dengan menggunakan pendekatan RME melalui studi literatur. Pada tahap kedua dilakukan uji coba HLT, HLT diuji coba terlebih dahulu pada tiga orang peserta didik yang terdiri dari peserta didik berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah, HLT yang diujicobakan tidak ada revisi dan perbaikan selanjutnya diujicobakan pada enam orang peserta didik secara kelompok kecil dengan kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Pada tahap ketiga dilakukan analisis terhadap hasil uji coba di mana diperoleh bahwa sebagian besar peserta didik kesulitan dalam memahami masalah yang diberikan.