Komponen-komponen Kurikulum Sekolah Dasar - Elfin Nazri; Azmar Azmar; Neliwati Neliwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengembangan kurikulum dilakukan dengan proses analisis konteks yang berkaitan dengan tantangan internal maupun eksternal pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen-komponen kurikulum di SD Negeri 165722 Kota Tebing Tinggi. Adapun fokus telaah dari komponen kurikulum tersebut, yaitu tujuan, isi/materi, proses pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum sangat berpengaruh terhadap kualitas proses dan hasil pembelajaran peserta didik. Hal ini ditinjau dari berbagai komponen kurikulum, meliputi; tujuan, isi/materi (konten), proses pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum di SD Negeri 165722 Kota Tebing Tinggi. Melalui penelitian ini, disimpulkan bahwa komponen-komponen kurikulum berfungsi sebagai acuan pembelajaran dan penentu arah pendidikan.