Prestasi Belajar Siswa di Era Covid 19: Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Daring, Motivasi Belajar dan Lingkungan Belajar di Madrasah Ibtidaiyah - Ifa Datul Mustafidah; Prim Masrokan Mutohar; Ahmad Tanzeh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi covid 19 memberikan pengaruh yang besar dalam dunia pendidikan terutama lingkup SD/MI. Pembelajaran diharuskan dilaksanakan secara daring. Melalui penelitian ini, peneliti melakukan analisis pelaksanaan pembelajaran daring motivasi belajar dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prestasi belajar siswa di Era Covid 19 jika ditinjau dari pembelajaran daring, motivasi belajar dan lingkungan belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis survai. Populasi penelitian ini adalah siswa MI Se-Kecamatan Sumbergempol Tulungagung yang berjumlah 1963 siswa. Sedangkan sampel yang diambil menggunakan teknik cluster sampling berjumlah 294 siswa. Perolehan data dengan cara menyebar kuesioner kepada responden dan data nilai rapot. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan pembelajaran daring, motivasi belajar, dan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa. Temuan ini mengungkapkan bahwa prestasi belajar akan meningkat apabila pembelajaran daring yang dilaksanakan oleh guru diterima siswa dan mampu memberikan layanan pembelajaran yang menjangkau siswa dimanapun dan kapanpun serta didukung oleh motivasi intrinsik dan ekstrinsik maupun keadaan lingkungan sekitar siswa yang kondusif.