Analisis Keterampilan Proses Pembelajaran IPA pada Buku Siswa Sekolah Dasar - Susi Setia Ningsih; Siti Fatonah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan indikator keterampilan proses dasar IPA yang ada di dalam buku siswa kelas V tema 2 Sekolah Dasar, sehingga guru memaksimalkan kegiatan pembelajaran dengan indikator-indikator keterampilan yang ada di dalam buku siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan (Library Research). Sumber data dalam penelitian ini adalah buku siswa kurikulum 2013 kelas V tema 2. Bentuk data penelitian ini adalah data kualitatif, dan data diperoleh dari hasil analisis yang dilakukan pada buku siswa. Temuan dari hasil penelitian di buku siswa kelas V tema 2 ini terdapat tiga indikator yang sering muncul yaitu indikator keterampilan mengamati, mengklasifikasi dan mengkomunikasi, sedangkan yang jarang muncul adalah indikator mengukur, menyimpulkan dan memprediksi. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui apa saja indikator keterampilan proses IPA yang dapat ditumbuh dan kembangkan kepada siswa melalui buku siswa kelas V tema 2, sehingga siswa memiliki banyak keterampilan-keterampilan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.