Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah Tentang Hukum Archimedes - Fitri Handayani; Edy Tandiling; Hamdani Hamdani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di MTs Darul Hidayah tentang hukum Arhimedes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan bentuk penelitian one-group pretest-posttest design, rancangan penelitian ini terdiri dari satu kelompok yang telah ditentukan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII B MTs Darul Hidayah yang mengumpulkan 45 orang, sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu berdasarkan nilai rata-rata yang terendah. Teknik pengukuran yang digunakan dalam penelitian berupa lembar tes (pretest dan posttest) dalam bentuk soal essay/uraian yang membuka 10 soal. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata pretest yaitu 32,5 dan nilai rata-rata posttest 55, 78 diperoleh thitung sebesar 9,39 dan ttabel (α = 5%) sebesar 1,6814, yang berarti thitung > ttabel (9,39 > 1,6814), maka Ha diterima. Jadi, dapat dikatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya pembelajaran menggunakan pendekatan CTL. Berdasarkan perhitungan effect size (ES) diperoleh 1,4 (kriteria tinggi), yang berarti penggunaan pendekatan CTL memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII di MTs Darul Hidayah.