Revitalisasi Pembelajaran Mata Kuliah Islam dan Jagad Raya - Muhammad Ilham Syarif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pengembangan Society 5.0 harus menyesuiakan dengan revitalisasi dalam peningkatan pembelajaran, revitalisasi dapat dilakukan dengan melakukan penggunaan teknologi . Penelian ini mengguankan metode kualitatif dengan pendekatan deskripsianalisis data kualitatif., objek kajian dalam penelitian ini adalah analisis integrasi nilai keislaman pada mata kuliah islam dan jagad raya dan penggunaan teknologi. Sumber data primer pada penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil matakulaiah islam dan jagad raya, data sekunder pada peneitian adalah data yang dikumpulkan diantaranya RPS Islam dan jagad raya. Hasil dari Penelitian ini terdapat intergrasi islam dengan pembelajran islam dan jagad raya.Hal ini dibuktikan dengan mata kuliah ini digunakan dalam penentuan hilal Ramadhan, Dampak pada pada penelitian ini adalah terdapat integrasi dalam ilmu pengetahuan denagn pengguanaan teknologi. Teknologi yang digunakan adalah skymap dan teleskop. Hal ini bias di adopsi olhe perguruan tinggi lainnya.