Pengaruh Stres Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru - Heni Fitriratna Sari; Ekawarna Ekawarna; Urip Sulistiyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian rendahnya kierja guru di sekolah dilihat dari stres kerja, motivasi dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan utama pengaruh stres kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitif. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh langsung stres kerja terhadap kepuasan kerja dengan P value dibawah 0,05 dengan original sample sebesar (β) = 0,624 (62,4%), terdapat pengaruh langsung stres kerja terhadap kinerja guru dengan P value dibawah 0,05 dengan original sample sebesar (β) = 0,568 (56,8%), terdapat pengaruh tidak langsung stres kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja dengan original sample sebesar (β) = 0,098 (9,8%), terdapat pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dengan P value dibawah 0,05 dengan original sample sebesar (β) = 0,852 (85,2%), terdapat pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan P value dibawah 0,05 dengan original sample sebesar (β) = 0,379 (37,9%), terdapat pengaruh tidak langsung motivasi kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja dengan Original Sample sebesar (β) = 0,134 (13,4%) dan terdapat pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan P value dibawah 0,05 dengan original sample sebesar (β) = 0,157 (15,7%).