Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis SAVI Untuk Meningkatkan Prestasi Lompat Jauh Gaya Jongkok (Gaya Ortodok) Siswa Sekolah Menengah Pertama - Destu Kurniawan; Dwi Yulianti; RIswandi Riswandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran materi atletik lompat jauh gaya jongkok ( gaya ortodok) kelas VIII SMP N 1 Ambarawa. Pengembangan media pembelajaran dilatar belakangi oleh kebutuhan pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development/R&D). Tahapan utama dalam penelitian dan pengembangan ini adalah (1) pengumpulan informasi dan penelitian pendahuluan; (2) perencanaan; (3) pengembangan produk; (4) pengujian terbatas, dan (5) revisi produk akhir. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP N 1 Ambarawa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel penelitian adalah 5 (Lima) guru dan 5 peserta didik kelas VIII SMP N 1 Ambarawa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengembangan pengembangan media pembelajaran audio visual berbasis SAVI untuk meningkatkan prestasi lompat jauh gaya jongkok (gaya ortodok) pada siswa SMP kelas VIII layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut berdasarkan hasil validasi ahli materi sebesar 92,5%, hasil validasi ahli desain sebesar 91,5%, hasil validasi ahli media sebesar 88,75 %, hasil tanggapan kepada guru sebesar 91,30%