Pengembangan Video Pembelajaran pada Konsep Asesmen Autentik untuk Mahasiswa - Anggi Fatmadiwi; Hairida Hairida; Rody Putra Sartika; Husna Amalya Melati; Rahmat Rasmawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan video pembelajaran yang layak digunakan dalam pembelajaran konsep asesmen autentik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) yang mengacu pada model ADDIE dengan langkah yaitu analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), dan evaluation (evaluasi). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini ialah angket observasi mahasiswa, angket validasi media video/ IT dengan jumlah ahli sebanyak 5 ahli, dan angket validasi materi dan asesmen dengan jumlah ahli sebanyak 2 ahli. Hasil validasi media video/IT dianalisis menggunakan perhitungan CVR Lawshe dan didapat nilai CVR sebesar 1 yang tergolong valid. Hasil validasi materi dan asesmen dianalisis menggunakan perhitungan Gregory dengan memperoleh skor 1 dengan kriteria sangat tinggi sehingga dapat dikatakan media video pembelajaran konsep asesmen autentik layak untuk diuji coba dalam proses pembelajaran.