Analisis Dampak Regulasi Pemerintah Terhadap Moda Belajar Daring Di Rumah Bagi Pelaku Pendidikan Di Madrasah Pada Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Suhardi; Ridha Albiy; Nurhizrah Gistituati; Sufyarma Marsidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Dewasa ini fenomena Virus Covid-19 sudah memberikan dampak yang luar biasa pada sektor pendidikan sehingga pemerintah memberikan regulasi tentang moda pembelajaran di masa pandemi. Tujuan penelitian ini ingin menganalisis kebijakan madrasah sebagai institusi pendidikan yang menggunakan moda belajar daring, menggunakan metode penelitian kuantitatif survey yang menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data pokok. Responden berasal dari siswa MI, MTs dan MA dan guru madrasah di wilayah Kota Payakumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moda belajar daring dengan menggunakan kurikulum darurat menimbulkan respon negatif dan positif dari siswa maupun guru terkait dengan penyederhanaan kompetensi dasar, kemampuan guru yang terbatas dan fasilitas penunjang di miliki siswa untuk belajar daring. Penyederhanaan kompetensi dasar menjadi materi esensial dikhawatirkan bisa mereduksi kompetensi siswa, sebagian guru kurang mampu menyampaikan materi secara baik karena kurang menguasai aplikasi dan cenderung hanya memberikan tugas serta keluhan siswa tentang ketiadaan kuota belajar maupun ketiadaan signal di daerah tempat tinggalnya. Moda belajar daring menuntut peningkatan kreatifitas guru dan kontribusi orang tua siswa yang lebih besar pada saat mendampingi siswa belajar