Urgensi Penerapan Outdoor Learning dalam Praktik Pendidikan Lingkungan - Aminah Zuhriyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendidikan lingkungan merupakan komponen penting dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi siswa dalam berperilaku pro lingkungan. Pengembangan pendidikan luar ruang merupakan penentu keberhasilan pendidikan lingkungan. Dengan demikian belajar dengan alam akan mendukung pengembangan pendidikan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya dukungan dari pendidikan luar ruang untuk meningkatkan perubahan sikap siswa. Metode yang digunakan adalah fenomenologi kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan kelas memiliki kemampuan terbatas untuk mengubah beberapa komponen pendidikan lingkungan, terutama hubungan emosional dengan lingkungan (pengaruh) dan perilaku lingkungan. Pendekatan pedagogis luar ruang akan memiliki potensi tinggi untuk mengintegrasikan fitur-fitur utama dan mengomentari beberapa pengalaman yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk menjadi agen perubahan di komunitas lokal mereka.