Kontribusi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Guru - Evi Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui konstribusi kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah kepala sekolah dan guru SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Timur. Berdasarkan data yang pada tahun ajaran 2020/2021 jumlah kepala sekolah dan guru SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Timur adalah 37 orang. Sampel merupakan sebagian dari populasi yang karakteristiknya hendak diselidiki, dan bisa mewakili keseluruhan populasinya sehingga jumlahnya lebih sedikit dari populasi. Sampel penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru-guru SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Timur. Dengan jumlah anggota populasi hanya 37 orang, maka diputuskan untuk meneliti semua anggota populasi sekaligus sebagai anggota sampel yang disebut dengan studi sensus (census study). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument berbentuk kuisioner / angket. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi manajerial kepala sekolah tidak berkontribusi signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Timur. Iklim kerja berkontribusi signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Timur. Kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim kerja berkontribusi signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 2 Tanjung Jabung Timur