Metode Pendidikan Karakter Al Gozali dalam Kitab Ayyuhal Walad - Aminuddin Aminuddin; Khaerul Wahidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter dirasa belum optimal sehingga perlu formulasi baru dalam menanamkan pendidikan karakter, salah satunya merujuk pada kitab ayyuhal-walad karya imam al- Ghazāli. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan (1) bagaimana konsep pendidikan karakter menurut Islam, (2) bagaimana konsep pendidikan karakter menurut Al-Ghazali dalam kitab Ayyuhā al-walad dan (3) Bagaimanakah metode pendidikan karakter menurut Al-Ghazali dalam kitab Ayyuhā al-walad. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), dengan obyek penelitian kitab Ayyuhal-Walad dan didukung oleh beberapa buku lain. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan filosofis. Hasil dari penelitian pada kitab ayyuhal walad ini Al gozali menjelaskan metode pendidikan karakter yang pertama adalah melalui keteladanan, kedua ibroh dan yang ketiga metode kisah.dan keempat pembiasaan. Dapat disimpulkan konsep pendidikan karakter menurut Al-Ghazali dalam kitab Ayyuhā al-walad adalah perwujudan dari nilai-nilai pendidikan karakter. Memaparkan nilai- nilai pendidikan karakter yang bukan sekedar teoritis tetapi lebih kepada praktis atau pengamalan. Ayyuhal walad menawarkan dalam memberikan pendidikan karakter kepada peserta dididik agar tersampaikan dengan baik dan dapat di terima dengan mudah.