Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Co Op Co Op - Ina Gesti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian yang dilaksanakan pada salah satu sekolah dasar di kabupaten Pasaman Barat yang mengalami permasalahan yaitu Hasil belajar IPS siswa yang tidak mencapai ketuntasan yang ditetapkan, hal tersebut dikarenakan cara mengajar guru yang konvensional, hal tersebut juga berakibat siswa menjadi pasif dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut guru merancang pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dengan langkah pembelajaran yang dilakukan yaitu diskusi kelas yang terpusat pada siswa, seleksi dan pembentukan topik kelompok, seleksi topik kelompok, seleksi topik kecil atau mini topik, persiapan topik kecil atau mini topik, presentasi topik kecil atau mini topik, persiapan presentasi kelompok, presentasi kelompok dan Evaluasi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh, pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op dapat meningkatkan hasil belajar siswa. pada siklus 1 siswa memperoleh ketuntasan pembelajaran 64% dan pada siklus 2 mencapai 81%. Disamping itu pembelajaran dengan model kooperatif tipe co-op co-op juga membuat siswa menjadi aktif dalam belajar dan mengembangkan kemampuan berfikirnya