Integrasi Keterampilan 4C dalam Buku Teks Ekonomi SMA/MA - Siti Nur Sholikha; Dhiah Fitrayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan isi buku teks ekonomi SMA/MA Kurikulum 2013 dari segi keterpaduan keterampilan 4C. Hal ini berdasarkan pada peran penting buku teks dalam pembelajaran dan pentingnya untuk mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi tantangan kehidupan di abad 21 melalui pembelajaran. Analisis pada penelitian ini difokuskan pada dua indikator yaitu kelayakan isi dan keterampilan 4C. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari Buku Teks Ekonomi SMA/MA Kelas XI Kurikulum 2013 Revisi pada pokok bahasan ketenagakerjaan yang diterbitkan oleh Erlangga tahun 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku teks Ekonomi SMA/MA kelas XI Kurikulum 2013 Revisi terbitan Erlangga pada pokok bahasan Ketenagakerjaan dinilai telah memuat kelayakan isi dan keterampilan 4C dinilai masuk dalam kategori sangat baik dengan perolehan persentase skor sebesar 89,6% dan telah memuat dua indikator yaitu kelayakan isi dan keterampilan 4C. Indikator kelayakan isi diperoleh skor sebesar 41,3%, sedangkan indikator keterampilan 4C diperoleh skor sebesar 48,3%.