Pengaruh Pendidikan Karakter Mandiri dan Jujur Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Koperasi Saat Pandemi Covid-19 - Putri Sugiyanti; Ni’matush Sholikhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Proses pembelajaran yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Gresik selama masa pandemi dilakukan secara daring karena pandemi covid-19, dengan memakai teknologi dan implementasi yang mempermudah pembelajaran siswa seperti WhatsApp, Goggle Meet, Zoom dan aplikasi lainnya yang mendukung siswa saat pembelajaran jarak jauh (Daring). Pendidikan karakter yang diterapkan sebelum pandemi di Madrasah Aliyah Negeri 2 Gresik yaitu Pembiasaan siswa seperti Upacara bendera setiap hari senin, sholat Dhuha saat istirahat, sholat dhuhur berjamaah, menjalankan sholat Jumat bagi siswa laki-laki, dan untuk siswi ada kegiatan Keputrian selama sholat Jumat dilaksanakan, dan Ubudiya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis keterkaitan pendidikan karakter mandiri dan pendidikan karakter jujur pada hasil belajar ekonomi. Sampel diambil melalui siswa Kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 2 Gresik berjumlah 102 responden. Metode dari pengambilan data memakai eksplorasi, studi kepustakaan serta kuisioner secara online. Instrumen penelitian menerapkan skala ukur likert. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial tidak ada keterkaitan antar pendidikan karakter mandiri pada hasil belajar ekonomi, secara parsial ada pengaruh positif serta signifikan antara pendidikan karakter jujur terhadap hasil belajar ekonomi, secara simultan ada hubungan signifikan antara pendidikan karakter mandiri dan karakter jujur terhadap hasil belajar ekonomi.