Pengaruh Motivasi Belajar Dan Manajemen Kelas terhadap Hasil Belajar Siswa - Agung Hidayatullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan manajemen kelas terhadap hasil belajar siswa. penelitian mengunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi metode. Pengumpulan data instrumen berupa angket. Populasi penelitian adalah 117 orang dan sampelnya 43 orang. Penelitian menggunakan beberapa uji regresi dengan uji hipotesis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan berdasarkan hasil uji Annova nilai signifikansi 0,000 dapat dinyatakan bahwa variable pengelolaan kelas dan pembelajaran secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel hasil belajar. Berdasarkan uji R diperoleh 0,971 menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel hasil belajar dan nilai variabel motivasi belajar dan pengelolaan kelas termasuk dalam kategori sangat kuat, dapat diartiak 94,3% variasi pembelajaran hasil dapat dijelaskan oleh variabel dependen manajemen kelas dan motivasi belajar yang digunakan dalam persamaan regresi. Sisanya 4,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini