Analisis Tindak Tutur Perlokusi di Toko Alat Rumah Tangga Pasar Cibarusah Kabupaten Bekas - Nukky Hervianty; Dian Hartati; Roni Nugraha Syafroni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini berkenaan dengan tindak tutur perlokusi pedagang di toko Aneka Ilham Cibarusah dalam tindak tutur perlokusi yang dibagi menjadi dua jenis, diantaranya tindak tutur perlokusi verbal dan tindak tutur perlokusi verbal nonverbal. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan wujud tuturan, efek, dan fungsi tindak tutur perlokusi. Metode penelitian ini berpijak pada metode penelitian deskriptif, data yang diperoleh bukanlah berupa angka melainkan kata-kata dan kalimat. Hasil penelitian bentuk tindak tutur perlokusi verbal yang terdapat pada tuturan transaksi jual beli di Aneka Ilham. Informan Ida Deriyanti menuturkan lima tindak tutur perlokusi verbal. Informan Ujang Juhaedi menuturkan enam tindak tutur perlokusi verbal. Bentuk tindak tutur perlokusi verbal nonverbal yang terdapat pada tuturan transaksi jual beli di toko Aneka Ilham. Informan Ida Deriyanti menuturkan sepuluh tindak tutur perlokusi verbal nonverbal. Informan Ujang Juhaedi menuturkan enam tindak tutur perlokusi verbal nonverbal. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menambah wawasan pengetahuan atau referensi untuk orang lain.