Pengaruh Metode Blended Learning Dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Abroto Abroto; Maemonah Maemonah; Nelsa Putri Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Untuk menjadi seorang guru yang profesional ialah keniscayaan yang wajib diwujudkan. Ada cukup banyak guru profesional namun tidak memiliki kemampuan pedagogis yang baik. Kemampuan pedagogis diantaranya kemampuan untuk menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik, memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan hasil penelitian,maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut; (1) terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa melalui pembelajaran blended learning dibandingkan siswa yang diajarkan pembelajaran konvensional, (2) terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajarkan pembelajaran blended learning dibandingkan siswa yang diajarkan pembelajaran konvensional, (3) ada peningkatan motivasi belajar siswa dari penerapan pembelajaran blended learning (4) ada peningkatan hasil belajar siswa akibat penerapan pembelajaran blended learning. Saran dan masukan hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran TIK, sebagai bahan masukan untuk peningkatan mutu pendidikan di tingkat SD/MI dengan model pembelajaran blended learning; dan sebagai bahan acuan untuk penelitian selanjutnya tentang pembelajaran blended learning Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut guru untuk membuat sebuah inovasi dalam kegiatan belajar mengajar, salah satunya yaitu dengan penggunaan strategi dan model pembelajaran