Analisis Respon Pengguna terhadap Penerapan Web-based Assessment pada Penilaian Sikap Siswa terhadap Mata Pelajaran IPA dan Nilai-nilai Pendidikan Karakter - Febri Tia Aldila; Darmaji Darmaji; Dwi Agus Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui respon pengguna (siswa) terhadap penerapan web-based assessment untuk melakukan penilaian sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA dan nilai-nilai pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode mixed method dengan data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif dan data kualitatif dianalisis dengan teknik Miles and Huberman.Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket respon pengguna (siswa) dan lembar wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 6 Batang Hari yang melakukan pembelajaran IPA. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata respon pengguna yang diperoleh adalah sebesar 3.38 yang berada dalam kategori sangat baik. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa memiliki respon yang baik terhadap peggunakan web-based assessment dalam pelaksanaan penilaian sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA dan nilai-nilai pendidikan karakter. Penggunaan web-based assessment dalam penilaian sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA dan nilai-nilai karakter memiliki banyak keunggulan antara lain hemat biaya pengadaan, efisiensi waktu dalam pengolahan data, dan mudah untuk digunakan.