Media Smart Box untuk Pembelajaran Education for Sustainable Development di Sekolah Dasar - Fitriani Fitriani; Ghullam Hamdu; Resa Respati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan media smart box untuk pembelajaran education for sustainable development di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas 5 Sekolah Dasar yang ada di Kabupaten Tasikmalaya berjumlah 5 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk mengetahui pelaksanaan media pembelajaran serta identifikasi media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Media pembelajaran yang digunakan masih terpaku pada buku guru tematik. (2) Guru sudah menggunakan media pembelajaran tetapi belum optimal dalam penggunaannya. (3) Guru kesulitan dalam mengembangkan media berbasis education for sustainable development. (4) Berdasarkan hasil observasi media terdapat kaitan dengan materi ESD ditunjukan dengan adanya keterkaitan konteks lingkungan, social, dan ekonomi