Kesadaran Metakognitif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Pelita Harapan Pada Mata Kuliah Perencanaan Strategi Asesmen Pembelajaran Biologi - Lastiar Roselyna Sitompul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penguasaan kompetensi pada mata kuliah PSAP Biologi memerlukan strategi mengakses pengetahuan, memperdalam pemahaman dan informasi dengan menggunakan kesadaran metakognitif. Kemampuan ini sangat penting sehingga urgensi dari penelitian adalah mendapatkan data sebagai gambaran kesadaran metakognitif mahasiswa dalam mata kuliah PSAP Biologi. Informasi tersebut sangat dibutuhkan oleh dosen untuk menentukan strategi pengajaran dalam mata kuliah PSAP Biologi. Dengan demikian tujuan penelitian untuk mengetahui kesadaran metakognitif mahasiswa program studi Pendidikan Biologi di Universitas Pelita Harapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu untuk mencari fakta atau menggambarkan keadaan faktual dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner MAI (Metacognitive Awareness Inventory). Hasil penelitian menunjukkan kesadaran metakognitif mahasiswa dalam aspek pengetahuan kognitif dan regulasi kognitif pada kategori sangat baik. Kesadaran metakognitif yang baik menunjang siswa memperoleh hasil belajar yang baik. Sebagai hasilnya, seluruh mahasiswa berhasil lulus dari mata kuliah ini dengan nilai terendah 75 dan nilai tertinggi 93.