Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Biologi - Wirka Lutfiah; Anisa Anisa; Hilmi Hambali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini berjenis eksperimen semu. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar biologi. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 2 Maros yang terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021. Sampel yang diteliti adalah peserta didik kelas X MIPA 2 dan MIPA 3 SMA Negeri 2 Maros pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran problem based learning dan variabel terikat yairu hasil belajar biologi. Data hasil belajar biologi dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa soal pretest dan posttest dengan bentuk pilian ganda sejumlah 30 nomor. Tahapan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji N-gain independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t Independent Sample T-Test. Nilai signifikan hasil belajar siswa diperoleh yaitu 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan ada pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar biologi