Gambaran Literasi Digital Tenaga Kesehatan Peserta Pelatihan di Bapelkes Cikarang Kementerian Kesehatan RI - Yana Yojana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak perubahan signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan dan pelatihan. Pembelajaran online merupakan salah satu bentuk penyesuaian dalam sektor pendidikan dan pelatihan selama masa pandemi Covid-19. Pada implementasi pembelajaran online, kemampuan peserta menggunakan teknologi, informasi dan komunikasi (TIK) merupakan kunci keberhasilan proses pembelajaran. Kemampuan menggunakan TIK dikenal juga dengan dengan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat literasi digital tenaga kesehatan yang mengikuti pelatihan di Bapelkes Cikarang Kementerian Kesehatan RI. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah total responden adalah 162 peserta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas tingkat literasi digital pada peserta Pelatihan di Bapelkes Cikarang Kementerian Kesehatan RI adalah sangat baik (60,5%).