Penggunaan Video Berbasis Camtasia pada Hasil Belajar Siswa Pada Materi Renang di SMK - Muhammad Akbar Alrasyid; Haryono Haryono; Titi Prihatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Masa pandemi mendorong kegiatan pembelajaran agar dapat dilakukan secara online sebagai upaya untuk meminimalisir terjadinya tatap muka anatara siswa dengan guru. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempermudah pembelajaran online yaitu dengan memberikan media pembelajaran yang tepat. Media pembelajaran yang dapat digunakan yaitu video pembelajaran. Penelitian ini memanfaatkan video pembelajaran berbasis Camtasia pada materi renang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi renang menggunakan video berbasis Camtasia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI TKJ 1 SMK 17 Parakan. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dan tes. Uji N-gain digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran materi renang menggunakan video berbasis Camtasia tergolong pada kategori sedang. Peningkatan hasil belajar siswa dikarenakan pembelajaran dengan video berbasis Camtasia membuat siswa lebih tertarik untuk mempelajari dan mempraktekkannya secara mandiri, sehingga dapat mengembangkan rasa percaya diri siswa