Pemetaan Bibliometrik Terhadap Riset pada Sekolah Menengah Kejuruan Menggunakan VOSviewer - Hendra Sahputra Batubara; Muhammad Giatman; Wakhinuddin Simatupang; Ronal Watrianthos (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Revitalisasi SMK pada saat ini secara langsung memaksa seluruh sarana prasarana pendukung harus meningkatkan kompetensi sesuai standar industri. Misalnya pada peningkatan kompetensi guru yang menjadi kewajiban dan tidak bisa diselesaikan secara instan. Beberapa publikasi terkait peningkatan kompetensi guru ini sudah banyak dilakukan, namun publikasi mengenai revitalisasi SMK masih dirasa minim. Penelitian ini bertujuan memetakan dengan metode bibiliometrik riset-riset mengenai SMK. Pencarian artikel penelitian dilakukan dengan menggunakan aplikasi Harzing's Publish or Perish dengan menggunakan kata kunci “Sekolah Menengah Kejuruan” pada artikel berbahasa Indonesia. Hasil pemetaan menggunakan VOSviewer jumlah publikasi terbanyak pada tahun 2020 dengan 165 publikasi dengan Universitas Negeri Malang sebagai institusi terbanyak dalam menghasilkan publikasi. Sedangkan analisis terhadap topik penelitian terkait SMK berhubungan dengan topik seperti ‘Pengembangan’, ‘Analisis’, ‘Studi Kasus’, dan ‘Manajemen’ sehingga riset-riset terkait SMK lebih banyak berhubungan pada topik ini.