Analisis Soal Tipe Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada Buku Ajar Matematika SMK Kelas XI - A Sriyanti; A Rahmawati Samdewi; Sitti Mania; Nur Yuliany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan distribusi soal-soal bertipe Higher Order Thinking Skills pada buku ajar matematika SMK kurikulum 2013 kelas XI yang ditinjau dari indikator soal Higher Order Thinking Skills berdasarkan Taksonomi Bloom revisi. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah soal setiap uji kompetensi bab 1 dalam buku ajar matematika SMK kurikulum 2013 kelas XI semester 1. Pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Pedoman analisis soal berdasarkan Taksonomi Bloom revisi Anderson & Krathwohl (2001). Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal-soal latihan yang terdapat dalam buku ajar Matematika SMK Kelas XI khususnya pada materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat, hanya terdapat 8 soal yang dapat dikelompokkan sebagai soal HOTS. Soal-soal tersebut hanya berada pada aspek terendah dalam HOTS, yaitu pada tingkat kognitif menganalisis (C4) dengan pelibatan dimensi pengetahuan prosedural. Tidak ditemukan satu soal latihan yang dapat dikelompokkan sebagai soal HOTS pada aspek mengeveluasi (C5) dan aspek mencipta (C6). Soal dalam buku ajar tersebut belum merata dalam menunjang kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik