Penerapan Pembelajaran Lingkungan Hidup pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Melalui Metode Out Door Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - St. Haniah; Muhammad Hijrat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mencoba untuk mengukur efek dari penerapan pembelajaran metode Out Door Study pada mata pelajaran IPS dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa SMP pada lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian esperimen dengan Randomized Control Group pretest posttest. Penelitian ini melibatkan 77 siswa kelas IX SMP Negeri 15 Makassar, yang diklasifikasi ke dua kelompok yaitu kelas eksperimen berjumlah 39 siswa dan kelas kontrol berjumlah 38 siswa. Subjek penelitian itu dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPS terpadu pokok bahasan lingkungan hidup kelas IX B yang diajar dengan metode out door study berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 7,026, sedangkan kelas IX D yang diajar dengan metode konvensional berada pada kategori sedang dengan rata-rata 6,500. Penelitian ini juga menujukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar antara kelas, hasil analisis statistik inferensial (uji hipotesis)) menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan metode out door study lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode konvensional pada taraf kepercayaan 95%.